lunes, 5 de enero de 2015

Observación de Microorganismos

ESCUELA NACIONAL PREPARATORIA NO.7 “EZEQUIEL. A. CHAVEZ”

INTEGRANTES:
Ø FERNANDEZ GALLEGOS JOSE AGUSTIN

Ø HERNANDEZ GUARNEROS ANDREA VIANEY

Ø MOGUEL SANTAMARIA DANIEL

Ø MUÑOZ GARNICA ALEJANDRA

GRUPO:

606

PRACTICA   4:

“Observación de Microorganismos


TEMAS SELECTOS DE BIOLOGÍA

Objetivo:

Identificar microorganismos de pan/ tortilla en descomposición así como de muestra de pulque.
Introducción:

Los microorganismos son seres vivos microscópicos capaces de desarrollarse y multiplicarse en un medio que reúna las condiciones adecuadas. Se hallan en el suelo, en las plantas, en el aire, en los organismos vivos o en el agua. Los alimentos constituyen un medio idóneo porque les proveen de los nutrientes y la humedad que necesitan para crecer. La palabra "microorganismo" hace referencia a su tamaño, que es microscópico y exige el uso de instrumentos adecuados (microscopios) para observarlo.
Las bacterias son uno de estos seres microscópicos. La mayoría prefiere vivir en medios templados, húmedos y que no sean demasiado ácidos ni salados. Pero algunas viven en todo tipo de espacios.
Unas necesitan oxígeno (aerobias) y se desarrollan en la superficie de los alimentos. Otras prefieren ambientes sin oxígeno (anaerobias) y se desarrollan en el interior de latas o carne. También las hay que varían sus necesidades, en función del entorno (con o sin oxígeno). 

Material:

ü  Microscopio
ü  Porta objetos
ü  Cubre objetos
ü  Diurex
ü  Pulque
ü  Moho en tortilla
ü  Moho en pan


Desarrollo:

1.- Deposita una gota de colorante y déjala caer sobre un portaobjetos.
2.- Toma con el diurex una muestra pequeña del hongo y recarga el adhesivo sobre el portaobjetos.
3.- Con tú dedo presiona la cinta diurex sobre el portaobjetos hasta que el hongo haya absorbido el colorante.
4.- Habiendo hecho lo anterior cubre la preparación y observa.
5.- Repite el procedimiento anterior para cada muestra.



Resultados:

Muestra  de pan:
Durante la reproducción del moho negro del pan (género Rhyzopus), las esporas haploides, producidas dentro de los esporangios; se dispersan y germinan en los alimentos como el pan. Las hifas haploides resultantes pueden completar el ciclo produciendo esporangios y esporas.

                                       
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Muestra de Tortilla
                                                    




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Pulque:
En el pulque se detectó la bacteria Lactobacillus lactis, que tiene una forma ovalada, se alimentan del mismo pulque y éste, al ser una sustancia fermentada, da lugar a la alimentación de tipo Saprofitismo.



 
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Hipótesis:

Los hongos y bacterias estarán presentes en nuestros alimentos, por el proceso de descomposición de dichos alimentos.

Conclusión:

En esta práctica analizamos 3 muestras en el microscopio: tortilla con hongos, pan con hongos y pulque; esto con el fin de ver los tipos de microorganismos en ellos. Posteriormente tomamos una muestra de cada hongo, le añadimos colorante y lo observamos al microscopio y pudimos observar su estructura.
Todas estas muestras eran diferentes y por consecuente, también el hongo era diferente. También estudiamos sus características más sobresalientes.


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