ESCUELA NACIONAL PREPARATORIA NO.7 “EZEQUIEL. A. CHAVEZ”
INTEGRANTES:
Ø FERNANDEZ GALLEGOS JOSE AGUSTIN
Ø HERNANDEZ GUARNEROS ANDREA VIANEY
Ø MOGUEL SANTAMARIA DANIEL
Ø
MUÑOZ GARNICA
ALEJANDRA
GRUPO:
606
PRACTICA
4:
“Observación
de Microorganismos”
TEMAS SELECTOS DE BIOLOGÍA
Objetivo:
Identificar microorganismos
de pan/ tortilla en descomposición así como de muestra de pulque.
Introducción:
Los microorganismos son seres
vivos microscópicos capaces de desarrollarse y multiplicarse en un medio que
reúna las condiciones adecuadas. Se hallan en el suelo, en las plantas, en el
aire, en los organismos vivos o en el agua. Los alimentos constituyen un medio
idóneo porque les proveen de los nutrientes y la humedad que necesitan para
crecer. La palabra "microorganismo" hace referencia a su tamaño, que
es microscópico y exige el uso de instrumentos adecuados (microscopios) para
observarlo.
Las
bacterias son uno de
estos seres microscópicos. La mayoría prefiere vivir en medios templados,
húmedos y que no sean demasiado ácidos ni salados. Pero algunas viven en todo
tipo de espacios.
Unas necesitan oxígeno
(aerobias) y se desarrollan en la superficie de los alimentos. Otras prefieren
ambientes sin oxígeno (anaerobias) y se desarrollan en el interior de latas o
carne. También las hay que varían sus necesidades, en función del entorno (con
o sin oxígeno).
Material:
ü Microscopio
ü Porta
objetos
ü Cubre
objetos
ü Diurex
ü Pulque
ü Moho
en tortilla
ü Moho
en pan
Desarrollo:
1.-
Deposita una gota de colorante y déjala caer sobre un portaobjetos.
2.-
Toma con el diurex una muestra pequeña del hongo y recarga el adhesivo sobre el
portaobjetos.
3.-
Con tú dedo presiona la cinta diurex sobre el portaobjetos hasta que el hongo
haya absorbido el colorante.
4.-
Habiendo hecho lo anterior cubre la preparación y observa.
5.-
Repite el procedimiento anterior para cada muestra.
Resultados:
Muestra
de pan:
Durante
la reproducción del moho negro del pan (género Rhyzopus), las esporas
haploides, producidas dentro de los esporangios; se dispersan y germinan en los
alimentos como el pan. Las hifas haploides resultantes pueden completar el
ciclo produciendo esporangios y esporas.
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Muestra de Tortilla
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Pulque:
En
el pulque se detectó la bacteria Lactobacillus lactis, que tiene una forma
ovalada, se alimentan del mismo pulque y éste, al ser una sustancia fermentada,
da lugar a la alimentación de tipo Saprofitismo.
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Hipótesis:
Los
hongos y bacterias estarán presentes en nuestros alimentos, por el proceso de
descomposición de dichos alimentos.
Conclusión:
En
esta práctica analizamos 3 muestras en el microscopio: tortilla con hongos, pan
con hongos y pulque; esto con el fin de ver los tipos de microorganismos en
ellos. Posteriormente tomamos una muestra de cada hongo, le añadimos colorante
y lo observamos al microscopio y pudimos observar su estructura.
Todas
estas muestras eran diferentes y por consecuente, también el hongo era diferente.
También estudiamos sus características más sobresalientes.
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